最新のブラウザをご使用ください

古いブラウザにてご利用いただいた際に、部分的に機能が制限されたり、また正常にページが表示されない場合がございます。

  1. TOP
  2. >
  3. イベント情報
  4. >
  5. イベント報告
  6. > はき図書館成人講座 野菜のつくり方のコツと裏ワザ

はき図書館成人講座 野菜の作り方のコツと裏ワザ

令和7年9月6日(土曜日)14時かららくゆう館2階 研修室1・2にて、はき図書館成人講座「野菜作りのコツと裏ワザ~発酵液を作ろう~」と題して、農文協の佐藤さんを講師に迎え“万能発酵液”を作りました。

    

     さあ!作ってみましょう!          ①砂糖とドライイーストを混ぜる             ②①にヨーグルトを加える

 

    

     ③②に納豆を一粒加える            ④40℃の温水を入れる                 ⑤発酵タイム(30分)

 

   

       ⑥出来上がり!                         野菜に関する本を会場内とはき図書館内で展示

 

 

 

受付時にくじを引いてもらい講座終了後、図書館でくじの番号の袋と引き換えました。

 

参加した皆さんから、「講座で学んだことを早速やってみます」や「発酵液をお風呂の残り湯に入れて、洗い桶等を入れていたらピカピカになっていました!」

などの感想を聞くことができました。これからも、市民の皆さんのお役に立てる図書館でありたいと思います。